X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

21.01.2021
867

Батайчанка посвятила себя особенным дочкам-близнецам, которым уже по 30 лет

Батайчанка посвятила себя особенным дочкам-близнецам, которым уже по 30 лет

Мы продолжаем цикл публикаций о семьях, в которых воспитывают особенных детей и окружают заботой и любовью инвалидов детства. О том, как они живут, с какими проблемами сталкиваются и как их решают, рассказала Татьяна Молчанова.

Быстрые роды

Малышки появились на свет в 1990 году. Совсем крохотные девочки весили всего 2 и 2,2 кило. Роды были стремительными, и новорожденных матери не приносили на кормление. Как выяснилось, первая ночь была для них критической. После нее стало ясно, что они будут жить. Но у одной не было сосательного рефлекса, у второй – еще и глотательного, поэтому кормили их через зонд.

Сразу после роддома малышек перевели в 20-ю больницу Ростова, где их выхаживали еще две недели. Затем маму с близняшками выписали домой, к ним периодически приходил педиатр.

К слову, на тот момент у Татьяны был уже старший сын, поэтому она замечала, что девочки отстают в развитии. Но, по ее словам, педиатр успокаивала, что это нормально, так как они родились раньше срока с маленьким весом. Да и среди окружения батайчанки не было никого, кто столкнулся бы с подобными проблемами и подсказал, что делать. Но когда в год малышки могли только сидеть и не научились становиться на ноги, мама начала возить их по больницам Ростова. И понеслось: массажи с электрофорезом, уколы, другая реабилитация.

И только тогда матери сказали, что все это нужно было делать в первые месяцы жизни, а после родов сразу бы положить малышек под кислород… Однако тогда, как вспоминает батайчанка, девочек просто оставили одних в отдельной комнате на железной кровати.

– Смотрели – умрут или выживут…– до сих пор уверена Татьяна Валерьевна.


Во имя детей

Диагноз ДЦП сразу двум дочерям полностью перевернул жизнь женщины. Ей пришлось на долгие годы оставить работу бухгалтером. Татьяна Валерьевна боролась за здоровье девочек. Они не смогли в полной мере развить все навыки, но малышки ходили, хотя и падали при этом - ноги заплетались. К слову, с этой проблемой Тане и Ане очень помогли в Петербурге, куда они дважды ездили на реабилитацию.

Из-за моторной алалии - системного недоразвития экспрессивной речи, вызванного поражением речевых зон коры головного мозга, - малышки полностью не освоили обычные слова, но общаются между собой на созданном ими языке. Они понимают друг друга, и мама так же разговаривает с ними. Читать она их учила по-особенному: к каждому предмету приклеивала его название.

Когда малышки подросли, то пошли в обычный детский сад №16 - тогда в городе не было специальных учреждений и групп. И общительные девочки смогли там адаптироваться. Затем – учеба в коррекционном классе школы №2, который как раз открылся в то время. Там они закончили 9 классов. А потом – несколько лет обучения в специализированной школе №8 Авиагородка. К сожалению, проработала она всего несколько лет. Для родителей особенных детей это заведение было очень важным и необходимым, потому что детьми там действительно занимались. А тут, когда школу №8 закрыли, Таня, Аня и многие другие особенные дети остались не у дел. Они привыкли быть социализированными, общаться со сверстниками и взрослыми. В итоге засели дома в четырех стенах, а в воздухе повис вопрос: а что же дальше?

Все эти годы, впрочем, как и сейчас, мать постоянно привязана к дочерям. Их нужно подготовить, отвести на занятия, а после забрать. В общем, вся жизнь Татьяны Валерьевны вращалась вокруг них. При этом домашние дела, такие как закупка продуктов, стирка, уборка, глажка и так далее, никто не отменял. Конечно, помогали и помогают близкие и родные: старший сын, бабушки, дедушки, соседи, друзья.


Сильные духом

– Для таких, как мы, в городе не было ничего. Только центр «Выбор». Мы пробовали туда ходить, но дело не пошло. Кроме того, он ориентирован на детей, а нашим в тот момент было 17-18 лет, – рассказывает Татьяна Валерьевна.

И тогда она вместе с единомышленниками стала думать, как помочь их уже взрослым детям, которые всегда будут особенными. Родители обратились к директору ДК железнодорожников Наталье Толкачевой, которая пошла навстречу и выделила помещение для проведения занятий. На призыв откликнулись некоторые педагоги, которые работали раньше в школе №8. Одна из них, Татьяна Николаевна Письменская, возглавила единственный в Ростовской области клуб для взрослых людей с ограниченными возможностями, который назвали «Сильные духом».  

По прошествии нескольких лет клуб разросся. И сейчас здесь люди с ограниченными возможностями занимаются рукоделием, шахматами и шашками, хореографией, лечебной физкультурой, участвуют в работе музыкального ансамбля «Душечка» и театрального кружка.

Таня и Аня не пропускают ни одного занятия, с увлечением мастерят поделки, которыми дома украшена вся стена, участвуют в постановках, несмотря на проблемы с речью. Здесь каждому подбирают роль по силам.

После занятий девочки рассказывают маме на своем языке, как все прошло, про друзей, про поделки. И эти занятия – бесценный опыт, которым руководитель клуба делилась даже с областными организациями, но пока последователей нет.


Своя ноша

Близнецы разные по характеру. Аня чуть поспокойнее, с ней, как рассказывает мама, можно договориться. А Татьяна - командир. И делать надо только так, как она сказала. Но, хотя им уже по 30 лет, они остаются детьми. Все также ждут подарков от Деда Мороза, нуждаются в помощи мамы - например, так и не освоили процесс завязывания шнурков.

Но жизнь продолжается. Несколько лет назад Татьяна Валерьевна вышла на работу с графиком сутки через четверо. И хотя девочек по-прежнему нельзя оставлять одних, она выкручивается благодаря помощи. Также к ним приходит соцработник. Два раза в год она кладет своих девчонок на обследование.

Главное, что они на ногах, сами себя обслуживают. Недавно начала их отпускать в магазин за хлебом. У них телефон, а я из окна смотрю, как они идут в соседний магазин. Недавно салат помогали делать. Девочки ухаживают за растениями, которые мы сажаем возле дома. У нас все нормально. Я не люблю, когда меня жалеют. Видела у людей ситуации намного сложнее, чем у нас, – подытожила батайчанка, которая всю жизнь посвятила своим детям.

И это ее ноша, ее жизнь, которая не изменится. Аня и Таня так и останутся инвалидами детства. Детьми по своей сути. Но любимыми детьми, которые ведут полноценную жизнь благодаря своей матери и клубу для взрослых инвалидов.

Юлия ДОРОШЕНКО, фото героев материала   

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
1999
31.01.2021
Можно ли пить святую воду, если она плохого качества?
Здравствуйте! 19 января был в храме на вечерней службе с сыном, исповедались, набрали крещенской воды, перед сном попили, я сразу понял, что она самого...
3669
17.01.2021
Православие. Можно ли в Святки ходить на кладбище?
Суеверные представления о том, что в какое-то особое время нельзя бывать на кладбище, Церковь не поддерживает. В любое время года, во все дни недели, ...
4090
10.01.2021
Православие. Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?
Я и мой молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не регистрацию, однако есть желание  прожить всю жизнь с этим...
5053
01.01.2021
Как защитить квартиру от воров
В ГУ МВД по РО рассказали, как обезопасить свой дом.
3632
27.12.2020
Как отметить Новый год по-православному?
Скажите, как отнесется в будущем к православию и церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет...
4438
13.12.2020
Православие. Может ли не святой батюшка отпускать грехи?
Здравствуйте, батюшка. Вот, на ваш взгляд, может ли простой священник, не святой, отпускать грехи людям?  

4774
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
4686
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
5022
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

4472
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
5609
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
5594
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
6758
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

5852
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
6577
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
6993
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
7031
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
6120
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
6955
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
6151
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
Новости 1 - 20 из 1251
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...