Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
Многовековой диагноз
Что же это за состояние такое - "послеродовая депрессия", которое толкает женщин на страшные поступки? В первый раз этот термин я услышала в Хабаровске, когда в выпуске новостей показали сюжет про женщину, утопившую в ванне своего месячного сынишку. Когда супруг пришел домой, она спокойно смотрела телевизор, а на вопрос о сыне спокойно ответила, что он в ванне. Когда отец влетел туда, было уже поздно. Эксперты установили, что трагедия произошла ещё днём. Медики диагностировали у женщины послеродовую депрессию.
Ученые говорят, что 10-15% современных женщин страдают после родов таким расстройством, а у каждой второй из этого числа депрессия проходит в крайне тяжелой форме. Это заболевание не ново, еще Гиппократ в IV в. до н.э. описывал в своих трудах психические расстройства некоторых женщин после родов. А во времена правления английской королевы Виктории женщины, подвергшиеся "послеродовому безумию", помещались в дома сумасшедших. Но вот почему это заболевание так широко распространилось в наши дни, для врачей загадка. Скорее всего, нервная система современных женщин истощена и, привыкшим к активной жизни, им трудно перестроиться из бизнес-леди в маму-наседку.
Те случаи, которые мы привели в начале статьи, крайние, но, к сожалению, они есть в нашей жизни.
Хандра
"Как искупать?", "Почему он плачет?!", "Хватает ли ему молока?", "Жизнь никогда не наладится..." – эти и многие подобные вопросы задавали себе почти все молодые мамы, а не находя ответов, впадали в панику, слезы катились из глаз от усталости, уныния, жалости к себе и свалившейся ответственности. Такое состояние врачи называют послеродовой хандрой. Обычно через пару недель женщина входит в новый ритм и все налаживается.
Послеродовая депрессия
Но если симптомы не проходят, а усиливаются, начинают мешать ухаживать за ребенком и выполнять домашнюю работу, то речь идет уже о послеродовой депрессии. Если её не лечить, то она может носить затяжной характер. А это скажется не только на самой маме, но и на малыше, который все чувствует, и на семье в целом. Нередко пары, не догадываясь о причинах происходящего, распадаются, а ведь вовремя обратившись за помощью, могли бы сохранить семью.
Знай врага, решай проблему!
Если ваша жена, невестка или дочь ещё вчера радовались возвращению из роддома, а сегодня резко приуныли, начались перепады настроения, не думайте, что это блажь и капризы, а помогите. Женский организм испытывает колоссальные изменения. Да, старшее поколение может посчитать это глупостью, ведь они обходились без помощников, памперсов и машинок-автомат, и никаких депрессий не было. Увы, времена меняются, и к сожалению, здоровее человечество не становится. Поберегите свою молодую мамочку, помогите ей, поддержите. Сделайте все возможное, чтобы она чувствовала себя красивой, побольше отдыхала. Тогда и она повеселеет, и малыш будет меньше капризничать, и молочко сохранится. А если видите, что не справляетесь сами, обратитесь за помощью к специалистам, главное - не допустить, чтобы хандра перешла в затяжную депрессию.
Симптомы депрессии:
– исчезает аппетит, мучает бессонница;
– возникают вспышки гнева и раздражительность;
– появляется усталость, пропадает желание заниматься сексом;
– ничего не радует;
– возникает чувство стыда, вины или неадекватности;
– появляются мысли навредить ребенку, отказаться от семьи и друзей.
Мнение специалиста
"Не ждите, когда состояние перейдет в болезнь!"
Наталья Старостина, клинический психолог МЦ "Гиппократ":
– Факторы, погружающие женщину в депрессивное состояние, могут быть разными. Чаще всего резкий уровень падения гормонов после родов провоцирует расстройство. Изменение состава крови, давления, перестройка иммунной системы и обмена веществ сказываются на состоянии. Кроме того, у многих женщин истощенная нервная система, и они не могут быстро адаптироваться к изменившимся условиям.
Большое значение играет и эмоциональный фактор. Усталость, недосып, не радует отражение в зеркале. На себя катастрофически не хватает времени. Женщине кажется, что её никто не любит, она некрасивая и вообще жизнь изменилась окончательно и бесповоротно.
Чаще всего современные мамы до родов ведут очень активную жизнь. Они чувствуют свою социальную значимость, а с рождением ребенка превращаются в домохозяек. А тут ещё "добрые" родственники вносят свою лепту. Приходя вечером с работы домой, они думают, что просьба мамочки позаниматься с малышом хотя бы несколько часов, пока она отдохнет, это хамство: они устали, а женщина и так ничего не делает, дома сидит.
Если вы хотите видеть рядом с собой счастливую маму и здорового малыша, относитесь к своей жене, невестке, дочке как к Мадонне. Ведь это она выносила и родила вам наследника, принцессу, любимую долгожданную внучку или внука. Она совершила подвиг, и вы должны быть ей за это благодарны.
Помочь смогут врач-гинеколог, психолог, невролог. При необходимости врач подберет абсолютно безопасные для кормящей женщины препараты. Бывает, что нескольких сеансов с психологом достаточно, чтобы справиться со всем без медикаментов. Главная опасность кроется в эмоционально-нестабильном состоянии, которое без помощи специалистов перейдет в болезнь, а эти запущенные случаи лечит уже врач-психиатр. Так что с послеродовой депрессией шутить не стоит, она может привести к трагедии.
Люди говорят
Материнство должно быть в радость!
Надежда Долженкова:
– У меня депрессия была после рождения первого ребенка. Помогли родные, и в первую очередь муж. Он взял на себя почти весь уход за дочерью: пеленал, делал ей зарядку, стриг ногти, носил ее на руках. А я плакала и думала: "Как же я дальше буду?" Мама даже к врачам обращалась: они говорили, что послеродовая депрессия скоро пройдет. Так и случилось. Постепенно я пришла в себя. Сейчас даже смешно вспоминать. С рождением второго ребенка такое не повторилось. Не переживайте, роды это ведь огромный стресс для женщины и ее организма, нужно только немного времени, и все будет хорошо!
Татьяна Корнеева:
– Депрессия была, еще какая! После родов и кормления грудью твой иммунитет упал на "нет", к тебе липнут все болячки, лезут клочками волосы и беспокоят зубы.
Елена Куприева:
– Девочки, нам, старшему поколению, не известна такая болезнь. Просто было некогда о ней думать: ни подгузников одноразовых, на машинок-автомат, и в молочную кухню я ездила на автобусе вместе с малышом. Из роддома выписали, свекровь один раз показала, как пеленать и как купать, а дальше уже сама. Самое главное, не паникуйте. И поменьше о такой ерунде думайте.
Нина Хижняк:
– У меня двое мальчишек, один спокойный, другой более активный. Господь миловал, депрессий не было. Но есть страшные истории моих знакомых о таком состоянии!
Полина КАЛАШНИКОВА
Автор: БИА "Вперед" |
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.