X

Информационный портал города Батайска • vpered@bataysk.donpac.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96

Лента

20.01.2021
901

Ковид забрал 50 батайчан. Вирус продолжает свирепствовать. ЦГБ начинает вакцинацию всех желающих

Ковид забрал 50 батайчан. Вирус продолжает свирепствовать. ЦГБ начинает вакцинацию всех желающих

От коронавируса за весь период пандемии умерли десятки батайчан

Наталья Пивненко, главный врач ЦГБ, рассказала, как система здравоохранения справляется с пандемией, когда стартует вакцинация против коронавируса для всех желающих, а также о будущем открытии сердечно-сосудистого отделения и поставленной по нацпроектам технике.

О пандемии

По словам Натальи Михайловны, до настоящего момента не было такой нагрузки с вирусными больными, как в декабре и сейчас в январе. Жители города расслабились.

Даже когда в поликлинике делаешь замечание человеку, который держит маску в руках, ничего не происходит. Между тем больница – основной очаг инфекции. Пациенты приходят на прием к врачу, еще не зная, что у них ковид, - это становится ясно по результатам теста. Рынки, магазины, супермаркеты – там огромное количество людей, которые не соблюдают дистанцирование, не носят маски и перчатки. Ощущение, что не верят, – рассказала главврач. – На сегодняшний день в городе 50 человек умерло от ковида.

В основном это возрастные люди с сопутствующими заболеваниями – гипертонической болезнью, атеросклерозом, инсультами. Но для того, чтобы выжили те, кто страдает хронической инфекцией, все должны беречь друг друга и не заражать.

Резко выросло количество вызовов через колл-центр. 12 января их было 2300, в то время как обычно их около 500. А до ковида на все поликлиники их было максимум 100-150 за сутки. За понедельник только через центральную поликлинику прошло около трех тысяч человек. Ажиотаж вызван тем, что многие решили обратиться к медикам после праздников, а ограничения никто не снимал.


О кадрах

Нехватка кадров сохраняется. Укомплектованность терапевтами по-прежнему составляет 65%. Главврач отметила, что они не успевают справляться с таким объемом работы. Для нормализации ситуации руководство ЦГБ обращалось в ж/д больницу и диагностический центр за помощью, чтобы их медики помогли в обслуживании вызовов. Пока получен отказ. По словам Натальи Михайловны, в жестком ритме сверхнагрузок частные центры не работают. Поэтому терапевты ЦГБ продолжают трудиться в таком режиме, принимая до 30-40 вызовов в день вместо положенных 12. Более того, все праздничные дни, за исключением 1 и 7 января, медики выявляли ковидных пациентов. В день делали по 150-200 мазков, выезжали на дом к уже больным ковидом для решения о переводе в госпиталь или коррекции лечения, привозили им лекарства. Также врачи дежурили в поликлиниках. За каникулы совсем не отдохнули, ведь нагрузка была сумасшедшей, а с понедельника, 11 января, снова включились в работу.

Поэтому, по словам главврача, возможна ситуация, что терапевт не успел обслужить вызов, тогда на следующий день он приедет туда утром. Если это произошло, надо позвонить в регистратуру и сообщить, что специалиста не было. Так, 12 января остались необслуженными 20 вызовов, даже несмотря на то, что терапевты работали до 22 часов. Медикам продолжает помогать такси «Вояж», а также для каждой поликлиники выделяет по машине компания «Грин Парк».

Наталья Михайловна отметила, что все работают с большой перегрузкой. Количество вызовов службы скорой помощи выросло на 40%. Врачи и фельдшеры тоже болеют, в том числе и ковидом. А при ковидной пневмонии больничный длится от одного месяца до трех. Но, несмотря на сложности, ни один доктор не уволился. Даже - больше. Три реаниматолога и четыре медицинских сестры перешли работать в ковидные госпитали, так как батайчан лечат в больницах донской столицы.

Уволились только два сотрудника возрастом старше 70 лет, которым опасно быть в очаге заболеваемости. В частности, это Сергей Ставцев, заведующий неврологическим отделением, которого после пандемии руководство ЦГБ ждёт, так как его опыт и знания ещё нужны и важны.

Но есть и хорошие новости. В этом году в больницу должны прийти 14 докторов, которые в сентябре заканчивают ординатуру. Это по два терапевта, акушера-гинеколога, педиатра, кардиолог, офтальмолог, инфекционист, уролог и онколог.


О нацпроекте

В рамках проекта получено все оборудование для детских поликлиник, которое планировал минздав. В №1, 2 и 3 оборудованы офтальмологические и оториноларингологические кабинеты. Во всех детских поликлиниках появились аппараты УЗИ, электрокардиографы. В детской поликлинике №1 работает лабораторный анализатор. По словам главврача, все оборудование великолепное.

Также в рамках нацпроекта в ЦГБ заменили старый рентген-аппарат, получили эндовидеостойку с колоноскопами, а также пять автомобилей скорой помощи и четыре для обслуживания вызовов в детских поликлиниках. На данный момент ждут документы на технику из министерства здравоохранения и министерства финансов области.

Согласно постановлениям губернатора и правительства РФ, были приостановлены диспансеризация и профосмотры. Тем не менее, профосмотры детей продолжали делать, в частности детей-сирот и малышей до года, родители которых приходили в день здорового ребенка. Эта работа будет продолжена.

О сосудистом отделении

В новом году нацпроект продолжается. По словам Натальи Михайловны, планы очень большие – открытие первичного сосудистого отделения. Это позволит проводить исследования, такие как ангиография, решать вопрос о необходимости шунтирования, стентирования сердца, тактике лечения и ведения пациента, не отправляя его в областную больницу. На закупку оборудования уже выделено 164 миллиона 539 тысяч рублей. Это будет еще один КТ мощностью не менее 64 срезов, ангиограф, УЗИ экспертного класса, а также еще целый ряд аппаратов для диагностики сердечно-сосудистых патологий.

Открытие отделения позволит обследовать не только батайчан, но и жителей Кагальницкого, Веселовского, Зерноградского районов с заболеваниями сердца и сосудов, которые будут направляться с территорий к нам, согласно приказу минздрава.

Но, чтобы открыть отделение, ЦГБ не располагает площадями. А учитывая, что на 2021 год денежные средства для больницы не выделены ни в областном, ни в местном бюджетах, на новое помещение их тоже нет.

Поэтому Геннадий Павлятенко, глава администрации, направил письмо губернатору Василию Голубеву с просьбой о выделении 40 миллионов для приобретения двухэтажного модульного здания. Сейчас оно находится на согласовании в минздраве области. И, если будет одобрено, там планируют разместить все те функциональные службы (УЗИ, лабораторию, физиотерапию, функциональную диагностику), которые находятся на первом этаже лечебного корпуса №1, а на освободившейся территории – первичное сосудистое отделение с оборудованием и операционной. Более того, модульное здание будет связано с основным переходом.

По словам главврача, двухэтажное модульное здание площадью 750 квадратных метров строится всего за месяц. Письмо отправили на согласование вместе с коммерческим предложением. Сначала его согласует заместитель губернатора Сергей Бондарев, а затем – глава региона.

– 23 декабря с главой администрации Геннадием Павлятенко в минздраве состоялась встреча, где проговаривали данный вопрос. Минздрав нас поддерживает, так как это жизненно необходимо и важно для города, – отметила Наталья Михайловна.

Уже отправлены запросы на ценовые предложения фирмам-производителям ангиографов и КТ. Стоит отметить, что сосудистые отделения в этом году появятся в нашем городе и Азове. Там будут заменены старый КТ и ангиограф. В прошлом году такие отделения были открыты в Сальске и Каменске-Шахтинском.

Между тем из-за отсутствия финансирования продолжение строительства терапевтического корпуса пока остановлено.


О финансировании

В 2019-20 годах ЦГБ формировала паспорт лечебного учреждения, и министерству здравоохранения удалось включить нашу больницу по ремонту и оснащению оборудованием в федеральную программу. Ежегодно будут выделяться суммы на оборудование для взрослых поликлиник: 66,158 млн – в 2021 году, 55,1 млн – в 2022 году, 45,5 млн – в 2023 году, 60,0 млн – в 2024 году, 63,6 млн – в 2025 году.

Первый транш - 66 миллионов - выделен больнице по нацпроекту «Здравоохранение» на осуществление программы «Первичная медицинская помощь». На эти средства оснастят взрослые поликлиники. Это оборудование для функциональных служб – элетрокардиографы, УЗИ-аппаратура, холтеры, анализаторы для клиническо-лабораторной диагностики, перевязочные столы в хирургические кабинеты, сухожаровые шкафы, офтальмологическое и др.

Еще одна хорошая новость: ремонты взрослых поликлиник минздрав согласовал Батайску на 2022 год. Приведут в порядок кровли взрослых поликлиник №1 и 2, которые также капитально отремонтируют. Как говорит главврач, 2022 год будет насыщенным: надо будет в сжатые сроки, но качественно сделать ремонт, как вышло с тремя детскими поликлиниками в 2020 году. К слову, чтобы попасть в программу, медики целый год готовили и подавали документы в минздрав.

О вакцинации

С понедельника, 18 января, заведующие поликлиниками города начали записывать желающих привиться от ковида. В область пришло десять тысяч доз. И как только вакцина будет в Батайске, ЦГБ приступит к вакцинации всех желающих. Тех, кому необходимо, обследуют.

В понедельник ЦГБ получила вакцину «ЭпиВакКорона», которая хранится при температуре минус 22 градуса. Один флакон рассчитан на вакцинацию пяти человек, поэтому и приглашать прививаться будут сразу по пятеро.

Вакцинация медработников и учителей также будет продолжаться. Для всех - на добровольной основе, подчеркнула главврач.

Уже привился 41 медработник, большая часть - оба раза, и сейчас обследуются сотрудники МЧС. К слову, МЧС стало первым из всех муниципальных учреждений, кто изъявил желание вакцинироваться. От управления образования также поступила часть списков. ЦГБ будет приглашать педагогов на осмотры, при необходимости обследование перед прививкой.

Сейчас закупаются холодильники-морозильники в каждую поликлинику.

На сегодняшний день у нас есть «ЭпиВакКорона», искусственно воссозданное белковое соединение с клетками ковида. Это почти полностью синтетический препарат, и он негативно отразиться на клетках организма человека не сможет. «Гам-КОВИД Вак» или «Спутник» – живая вакцина, генно-модифицированная разновидность аденовируса, который лишен способности к размножению, – отметила Наталья Михайловна.

Юлия ДОРОШЕНКО

Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.WhatsApp

Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.


Текст сообщения*
Загрузить изображение
 
1962
31.01.2021
Можно ли пить святую воду, если она плохого качества?
Здравствуйте! 19 января был в храме на вечерней службе с сыном, исповедались, набрали крещенской воды, перед сном попили, я сразу понял, что она самого...
3580
17.01.2021
Православие. Можно ли в Святки ходить на кладбище?
Суеверные представления о том, что в какое-то особое время нельзя бывать на кладбище, Церковь не поддерживает. В любое время года, во все дни недели, ...
3999
10.01.2021
Православие. Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе?
Я и мой молодой человек были в браках, также он был венчан. Я хочу венчание, но не регистрацию, однако есть желание  прожить всю жизнь с этим...
4965
01.01.2021
Как защитить квартиру от воров
В ГУ МВД по РО рассказали, как обезопасить свой дом.
3592
27.12.2020
Как отметить Новый год по-православному?
Скажите, как отнесется в будущем к православию и церкви ребенок или подросток, который, видя счастливые глаза и радостные лица своих сверстников, будет...
4406
13.12.2020
Православие. Может ли не святой батюшка отпускать грехи?
Здравствуйте, батюшка. Вот, на ваш взгляд, может ли простой священник, не святой, отпускать грехи людям?  

4739
06.12.2020
Сколько будут стоить ёлки в Батайске?
В течение декабря в городе заработают 12 ёлочных базаров.
4643
26.11.2020
Православие. Рождественский пост в этом году начнётся на день раньше
Рождественский пост всегда начинается в один и тот же день - 28 ноября. Но в этом году поститься начинают уже с Филиппова дня 27 числа, т.к. он приходится...
4982
22.11.2020
Православие. Почему в церковь нельзя в брюках?
Почему в церковь нельзя в брюках? Этот вопрос задают многие современные женщины, и он, как правило, вызывает множество дискуссий.

4438
15.11.2020
Православие. Можно ли на панихиде самой читать записки и не платить?
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду ...
5570
10.11.2020
Сколько времени в пандемию безработный может стоять на учете в Центре занятости Батайска?
С таким вопросом в редакцию обращается множество батайчан, которых признали безработными в апреле 2020 года.
5560
03.11.2020
Почему в музыкальной школе №3 с первого ноября возобновились занятия, когда все на каникулах?
Родители недоумевают, почему в обычной школе каникулы, а в музыкальной в это же время учеба.
6712
01.11.2020
Почему нет сил после ковида?
Медики пояснили, почему переболевшие COVID-19 люди чувствуют усталость.

5815
31.10.2020
Православие. Есть ли молитвы для отчаявшегося?
Какую молитву читать отчаявшемуся человеку, как получить утешение и помощь у Бога и Святых в этом состоянии?
6538
18.10.2020
Православие. Как правильно по-церковному войти в дом?
Слава Богу, мы достраиваем дом. Подскажите, пожалуйста, как правильно по-церковному войти в дом? Я считаю, что в интернете все советы склоняются к суевериям...
6950
16.10.2020
Можно ли после введения новых ограничений гулять и ходить в кафе?
Напоминаем, как будут работать новые коронавирусные ограничения в Ростовской области.
6985
09.10.2020
Когда в Батайске начнется отопительный сезон?
В редакцию начали поступать звонки от батайчан связанные с отоплением в их домах.
6080
07.10.2020
Можно ли перенести капремонт?
Жители получили платежку, что в следующем году у них пройдет капремонт.
6910
05.10.2020
Что делать,если стала неуправляемой собственная собака?
Жительница Батайска пожаловалась, что животное стало агрессивным.
6124
05.10.2020
Жительница Батайска усомнилась в безопасности сайта «Госуслуги»
Ее обеспокоило то, что личная информация может попасть к злоумышленникам.
Новости 1 - 20 из 1251
Страницы:
71320
Фоторепортаж
Фотовзгляд на городские события, проблемы и факты.
Все фоторепортажи...