Информационный портал города Батайска • vpered-bataysk@mail.ru. • 8-86354-5-64-05 WhatsApp 8-999-483-28-96
Душа рвалась, спина болела
Сейчас Елена (имя изменено – прим.авт.) понимает, что пострадала от синдрома отличницы, отравившего большую часть ее 30-летней жизни. Девушке помогло обращение к специалисту. Помогло, но все же не истребило до конца в ней этот назойливый «пунктик».
– Родители никогда не ругали меня за оценки, я сама стремилась хорошо учиться. Школу закончила с золотой медалью, а институт с красным дипломом. В принципе, учеба мне давалась довольно просто, я из тех, кто схватывает, что говорится, на лету, – рассказывает наша героиня. – Помню, как переживала и плакала из-за троек. Просиживала за уроками до ночи. Последствием стала
больная спина... Да и вообще, переутомлялась сильно, часто болела из-за этого, от больших нагрузок.
Стремление быть непременно лучшей во всем почему-то выходило Елене боком. Внутреннее напряжение лишь росло в погоне за высокими стандартами. Девушка поняла, что пора что-то менять, когда у нее родился первый ребенок. Елена осознала – она больше не может так жить. Дело дошло до визита к психотерапевту. Обсуждалось многое, в том числе синдром отличницы, пустивший глубокие корни в психике.
– Я рисковала стать жуткой занудой, никому не нужной, одинокой. Ведь люди с таким синдромом предъявляют высокие требования не только к себе, но и к окружающим. Личная жизнь ломается, – делится Елена.
«Круто, когда хвалят»
Девушка шутит: поработав над собой, она научилась улыбаться своим маленьким фиаско.
– Теперь я это называю "боязнью обос...аться", грубо, конечно, но гораздо ближе к сути проблемы. Раньше съедала себя за ошибки, хоть и совершала их редко. Теперь понимаю, что слишком правильная жизнь была пресной, лишала меня многих простых радостей, в том числе интимной жизни.
Сегодня батайчанка справляется с чрезмерным перфекционизмом более-менее успешно. Когда возникает желание выделиться на общем фоне, Елена задумывается – есть ли в том необходимость или это очередной «привет» из ее подсознания? Правда, сдерживается тоже не всегда, делая что-то особенное просто ради поощрения.
– Я программист по профессии. Могу, например, написать вне плана, без приказа, программу сложную, которая упростит кому-то работу, но не мне. Денег за это тоже не получу, зато услышу, какая я молодец, и это будет очень круто. Еще я не всегда умею отказывать в помощи, даже если у самой дел по горло и полный цейтнот.
Откуда в ней это? Елена предполагает: скорее всего, из детства.
– Знаю, родители очень любят меня, но, может быть, я не всегда это чувствовала. Ведь ребенок с таким синдромом думает, что его любят только тогда, когда он сделал что-то правильное. Я не виню их, они чудесные люди. Просто стараюсь при воспитании собственного ребенка эти нюансы учитывать.
И такое бывает
«Запрещаю тебе... делать уроки!»
Евгения столкнулась с синдромом отличника у своего сына
Мальчик начал проявлять большую тягу к знаниям еще в детском саду. Поначалу мама не могла нарадоваться: ее ребенок до школы сам научился читать, после чего взялся штудировать не сказки, а энциклопедии. Увлекся опытами.
Радость померкла уже в 1 классе. После родительского собрания учительница попросила Евгению задержаться.
– Она сказала, что у моего сына, похоже, есть проблемы. На уроках постоянные истерики: почему его не спрашивают, ведь он все знает. Ревновал к другим детям и стремился доказать свою компетентность, – говорит Евгения. – Мы начали думать, что делать. Говорили, убеждали, но проблема никуда не девалась. Он мог, начитавшись, спорить с учителем, отчего возникали неприятные ситуации. Тогда я убрала все энциклопедии и опыты. Ограничила просмотр познавательных передач. Гулять или в кино буквально вытаскивала, поскольку сын хотел сидеть дома и проводить эксперименты. Дошло даже до запрета выполнять домашнее задание.
Параллельно родители обратились к помощи психологов. Те признали: ребенок страдает синдромом отличника, ему нужна помощь. Боролись на протяжении почти всей начальной школы, и постепенно, совместными усилиями, удалось привести ситуацию в норму. Сегодня мальчик заканчивает 5 класс.
– Тяга к знаниям никуда не делась, сын по-прежнему с удовольствием учится, опережая школьную программу на 2-3 года, – продолжает Евгения. – Но я хочу, чтобы у него было нормальное детство, чтобы он умел жить обычной жизнью. Сама часто страдаю от своей чрезмерной ответственности и исполнительности и не хочу, чтобы мой ребенок пошел по тем же стопам.
Комментарий специалиста
Наталья Старостина, психолог:
– Синдром отличника относят к неврозам. Специалисты отмечают, что он чаще присущ женщинам, чем мужчинам. Его можно отличить по ряду признаков, первый из которых неустойчивая самооценка. На похвалу человек реагирует очень положительно и становится самоуверенным. В случае критики, наоборот, уходит в себя и боится провала в каждом новом деле.
Страдающий синдромом отличника очень ревностно относится к успехам других людей, ему кажется, что он отстает, что он хуже других. Думает, что никто не может оценить его старания по достоинству. Человек очень боится совершить ошибку, а если совершает – что вполне естественно – то опускает руки, гложет и морально истязает себя.
Человек пытается быть идеальным во всем, как будто он сверхчеловек. Изматывает себя, но не может остановиться. Например, женщины-«отличницы» будут стараться преуспеть везде: в доме, в личной жизни, в воспитании детей, в карьере, во внешности. Но соответствовать высоким стандартам, которые устанавливают для себя, невозможно физически, поэтому возникают срывы, депрессии, а впоследствии одиночество, вплоть до изоляции.
Синдром отличника, как правило, имеет корни из детства. Ребенок старается выслужиться перед взрослыми, чтобы заслужить их одобрение, которого ему очень недостает. Впоследствии эта привычка может перейти во взрослую жизнь. В таком случае зачастую не обойтись без помощи профессионального психолога или психотерапевта.
Народный совет
Как уберечь ребенка?
Если вы видите, что ваш ребенок болезненно реагирует на оценки, покажите ему свою любовь. Чаще обнимайте его просто так, улыбайтесь, утешайте. Говорите, что любите его за то, что он есть, а вовсе не за оценки.
Если вы заметили, что ваш ребенок слишком много времени уделяет учебе, больше ничем не занимаясь, отвлеките его. Запишите в кружок, чаще выезжайте вместе в кино, на природу. Поиграйте в настольные игры, которых сегодня появилось в продаже достаточно много. Поощряйте общение со сверстниками – пусть приглашает их домой.
Автор: БИА "Вперед" |
Присылайте ваши новости, вопросы и фото на телефон 89994832896.
Раз в неделю редакция будет награждать авторов лучших читательских новостей.